я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
Зацепившая цитата из Избранного:
...А что будет, если женщина, страдающая ожирением, действительно возьмет себя в руки? Автор предупреждает специалистов, работающих с темой похудания, что в эти моменты возрастает риск психотического эпизода (с. 56). И увеличивается опасность совершения самоубийства — ожирение имеет позитивную ценность как защитная реакция (с. 47)
Они едят, чтобы сохранять желание жить
цитата из книги - о которой - molnija25.diary.ru/p196201599.htm
Хм. От себя добавлю, что, честно говоря, даже боюсь прикидывать список того "странного и бесполезного с общественной точки зрения", что я делаю, чтобы сохранять это самое желание жить... Список великоват выйдет.
Но еще больший список выйдет из того, что я НЕ делаю, но очень-очень хотела бы...
Философская тема.
...А что будет, если женщина, страдающая ожирением, действительно возьмет себя в руки? Автор предупреждает специалистов, работающих с темой похудания, что в эти моменты возрастает риск психотического эпизода (с. 56). И увеличивается опасность совершения самоубийства — ожирение имеет позитивную ценность как защитная реакция (с. 47)
Они едят, чтобы сохранять желание жить
цитата из книги - о которой - molnija25.diary.ru/p196201599.htm
Хм. От себя добавлю, что, честно говоря, даже боюсь прикидывать список того "странного и бесполезного с общественной точки зрения", что я делаю, чтобы сохранять это самое желание жить... Список великоват выйдет.
Но еще больший список выйдет из того, что я НЕ делаю, но очень-очень хотела бы...
Философская тема.

Я уже не говорю про то, что очень часто дело не в переедании...ну или не только в нем.
А вот про то что мы делаем для того что бы хотеть жить...такая страшная тема и скользкая...почему то когда я пытаюсь о этом подумать у меня восстает какой-то защитный внутренней барьер.
Нет, мне было эту книжку не понять.) Она была какая-то настолько американская - с их юмором кидания тортами - что вызывала отторжение, как будто вдруг попал в общество на всю голову нездоровых людей, а тебя под одну гребенку с ними только что уравняли.....
И вообще такое чувство, что мы бы оказались в группе женщин без проблем с лишним весом, потому что вот у меня вопрос, наказываю я себя едой или награждаю, вызвал бы... хм, тихий ахуй, да)) и это говоря мягко.
Американский подход, чо: найди причину и сделай вид, что раз у явления есть причина, то так и должно быть, ибо все закономерно. В данном случае: они едят чтобы жить, потому что додают едой секс, ласку и любовь, по-другому они жить не умеют, так что все закономерно, самидурывиноваты, идите к
колдунупсихоаналитику, он вам поможет.Ну-ну.
(Помнишь, я тебе рассказывала про выбесевшее меня кино прЫнца, у которого конюх был гинекологом? Моя первая реакция - мммать, дайте мне это заесть и запить, чтобы полегчало, а то даже родным не пожалуешься, им же нравится!!!)
Не только те, кто "слишком много ест" - это нормальная психологическая фишка. Сделали больно - сделаю себе приятно.
Плюс по возможности заедают чем? Сладким - стимуляция эндорфинов. Вкусным - она же, ибо удовольствие.
Другие "заедают" секасом, например. Или хорошим кино.
Но вот отмечают эту привычку только у толстых - а, вы себя едой баловали, нехорошие бяки, сами виноваты))
А потом «диету» для «виноватых» превращают в унижения, вопли "возьми себя в руки, безвольная свинья" и прочие замки на холодильнике, оскорбления... плюс тотальное НЕДОедание, плюс физнагрузка за гранью выносимой и сразу...
а потом удивляются - как это? не работает? суицид? наверное она жрала, чтобы жить!
Да, я злая и нехорошая. Толстая, ленивая свинья. Которая автору книги хочет повыдрать патлы.
Да уж сомнительная польза для тех кто хочет сбросить вес. Акцент только на переедании в корне неверен. А в обеих случаях его ставят на нем. Человек, думая что проблема исключительно в еде, садится на диету, у него ничего не выходит, потому что как я уже говорила дело зачастую не только в еде, он садится снова, мучается и отчаивается вконец. При этом возможно у него нарушен обмен веществ, забит кишечник или скачут гормоны, может та диета, которую он выбрал вообще только еще больше все испортит. Зачем такое писать?
Например мой муж не ест сладкого, не ест мучного, чипсов и прочей дребедени, которую я поглощаю в немыслимых количествах, при этом мой вес - 60, а его около 120. И когда встал вопрос о похудании исключительно по соображениям здоровья кстати, а не из эстетических соображений, на которых опять же чаще всего делается акцент оказалась что его диета почти повторяет его сегодняшний рацион.
Или они призывают не худеть вовсе? Но это тоже подходит не для всех же...
Вообщем я наверное скажу грубо, но такое чувство что писатели таких книжек больше хотят срубить денег на сенсации, чем помочь людям...
Они совершенно не это пишут.
Они пишут следующее: «Если женщина, страдающая ожирением, возьмет себя в руки и станет меньше есть, она сдохнет от тоски» - Но! - если она не возьмёт себя в руки - она навсегда останется жирной коровой с нарушенной женственностью и далее по списку, потому что Для полных женщин мир - место, причиняющее страдания. Слово "пытаться" вызывает у них ассоциации со "снова" и "провал". А голод у многих из них ассоциируется с болью, пустотой и страхом, полные женщины неполноценны и не могут стать полноценными, пока не сходят к психоаналитику, который снимет у них комплексы. А если не сходят, они должны терпеть диету, потому что возвращение нормальной формы - это единственное спасение.
А пока они уроды, монстры и не женщины, а какие-то левые твари.
Да, я имею привычку читать чуть-чуть длиннее, чем в авторском посте.
Да, я хочу выдрать автору патлы за шикарную книжку для доведения до суицида.
И да, меня всё ещё потрясает, как классно автор выводит психологическое самадуравиновата, сцепляя нормальные реакции на некоторые понятия и лишний вес так, как будто только этой группе людей свойственен взгляд на мир и лишний вес вызван именно им.
Но если тебя эта гадость как-то утешила - рада за тебя.
А причём тут вообще тема лишнего веса? Это тема совсем другой проблемы.
Впрочем, вероятно, я туплю и не понимаю высокого смысла, как и всегда.
кстати да, и это тоже в книжке плохо: неразличение проблем
А ситуация требует пояснения, ага.
Обе - и авторка, и молния - неправы тем, что спутали две вещи: болезнь и социальный пиздец.
Ожирение - болезнь, которая не лечится ни снятием (вполне возможно существующих) комплексов, ни взятием в руки, ни даже тем, что меньше ешь и потребляешь меньше калорий (внезапно может наоборот случиться, да).
Оно лечится долго, сложно, индивидуально и не у психоаналитика или взятием в руки, а у пяти-шести докторов, начиная и заканчивая эндокринологом.
Или не лечится вообще. Или... вариантов масса. Ин-ди-ви-ду-аль-но, ключевое слово.
А социальный пиздец - это социальный пиздец, к которому ожирение имеет отношение только как повод для дискриминации и издевательств.
Если бы контрольной группой были мужики, а опрашиваемой - женщины, если бы контрольной были коренные жители, а опрашиваемой - иммигранты, если бы контрольной были цветные, а опрашиваемой - белые - эффект бы не изменился, проблемы опрашиваемой группы контрольная бы точно так же не поняла и ответила бы вариацией на тему «с жиру беситесь, надо работать, а не ныть» и так далее.
Так вот, смешение двух понятий добавило сто грамм в и без того нехилую корзину социального пиздеца, как бы оправдав контрольную группу: это вы ненормальные, а они вас не травят, а просто не могут понять, им не дано и не надо погружаться в глубины вашего больного комплексами и выдуманными проблемами мозга.
То есть исток проблемы, исток комплексов (социальный пиздец, когда многие вышеуказанные аксиомы человеку просто внушают) превращается в неизбежное следствие (это не общество внушило, это ты сама придумала).
Вот это меня и возмутило.
Всё сказанное не отменяет существования социального пиздеца и дискриминации.
В частности в рамках твоей семьи. Если книжка подсказала тебе, что ты не виновата, а просто ищешь способы существования в оном пиздеце - это хорошо.
Да масса причин может быть у веса - начиная от нездоровой щитовидки и кончая широкой костью, "накачанностью" и прочим всяким. Алсет права - все индивидуально.
Меня книжка покоробила скорее тем, что, ну... опять манипуляция красивыми словами "не будет объедаться - повесится". Не купишь шубу - прыгну из окна. Не подаришь кольцо - шагну под машину. У меня такие вещи вызывают какое-то инстинктивное отторжение.
Я никогда особенно много не ел. Ну, иногда грешил чипсами или пиццей - но именно что "иногда", пару раз в месяц. И все равно мой вес к тридцати годам подобрался к 120 кг.
Теперь, когда 35 кг ушли, меня все доканывают вопросами про диету. И моим ответам, что никаких диет я не знаю, что я просто взял себя в руки и начал делать физические упражнения - мне тупо не верят О_о Типа "нет, ну какой-то рацион питания должен быть..."
Ну какая может быть диета, когда скинуть надо не 3-5 кг, а около пятидесяти? Организм просто не поймет такого издевательства и, разумеется, отомстит. А если его мягко и ненавязчиво тренировать - то он особо и не заметит, как что-то изменилось ) Заметит только зеркало и спадающие вещи )
важно перестать путать причину и следствие)
и таки я обратно упрямо повторю, что книжка мало что манипулирует, так еще и внушает кучу траблов типа чувства вины
Я просто не знаю, что можно выкинуть безболезненно, если в пищу употребляются овсянка, курица, рыба, овощи и зелень? Я понимаю, что если человек отказывается от жирного мяса, выпечки и тому подобных вещей - а когда подборка изначально не вопиющая? К тому же я работающий человек (и работа у меня не за офисным столом), так что без энергии я оставаться не могу.
Хоук, разве что им, и то, кажется, оно им даст новые поводы и способы))
там была схема питания
Меня эти схемы, признаться, поражают.
У меня график два дня через два по двенадцать часов. Т.е. я ухожу из дома в восемь утра, прихожу ближе к десяти вечера. Какая тут может быть схема? "Подождите, мне каждые три часа надо перекусывать?" А как я это потащу на работу? Где расположу? Время по еде расписано между работниками - я просто не могу ходить на кухню в лишнее время, мне там не будет места... Это не говоря уж про то, что мой начальник меня просто не поймет О_о
Если человек сидит дома круглосуточно, имеет свободный доступ к холодильнику в частности и кухне в целом - это одно. А если у него есть небольшое время, чтобы пообедать и поужинать в строго ограниченных условиях - это совершенно другое.
Но обычно бестолку(
Впрочем, у меня ощущение, что я зря распинаюсь - мой опыт моим опытом и останется, а Тайке тут ссоры не нужны))
То, что помогло одним - не поможет другим.
И наоборот.
Не ссорьтесь, пожалуйста, благо, не из чего ссору делать
Да я не ссорюсь )
Просто если пожилой человек с проблемным здоровьем - то, возможно, действительно кроме как диетами никак не управишься.
А если здоровый тридцатилетний лоб - то честное слово, лучше лишний час потренироваться. Оно и настроение повышает, и организм в целом укрепляет, и, кстати, о еде в принципе меньше думаешь )))))))
Так что для каждой ситуации свое решение.
Видимо, по аналогии сужу ) Моим-то родителям уже за шестьдесят...
Не только со мною ) У меня сестра есть - старше меня на восемь лет ) У меня и племяннику-то в этом году восемнадцать стукнет )