я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
Художница Йенни Нюстрём. Хорошая статья и замечательные иллюстрации:
kid-book-museum.livejournal.com/714232.html

kid-book-museum.livejournal.com/714232.html

даже мы знаем этих гномов в красных колпаках, хотя ни сном ни духом откуда.
blue fox, это да, согласна. Тоже задумывалась, как, например, повлиял на образ гнома в народном сознании диснеевский мультфильм про Белоснежку, а на образ эльфа открытки с помощниками Санты. Как легко из очень неоднозначных персонажей в сказках они превратились в просто милых и определенно добрых существ.
А еще в статье мне было интересно про Рождественского Козла. Я видела, что в европейской традиции периодически изображают плетеных соломенных козликов в рождественском антураже. Но что считалось, что козлик приносил подарки (хорошим детям, а непослушных бодал) - этого я не знала.
А ведь если подумать, то и на Руси непременным персонажем рождественских и масленичных гуляний, наравне с Медведем и Скоморохами, была Коза, которая скакала и бодалась. Для плясок козы были даже особые обрядовые песни "Где коза ходит, там жито родит". Коза считалась оберегом для скотины, а еще благопожеланием богатого урожая в новом году.
Занятно, как перекликается традиция!
ru.wikipedia.org/wiki/Вождение_козы
(вообще, очень интересна традиция ряженых и какие разные персонажи были на праздниках в разных краях в России, Белоруссии и Украины.) Но я не знала, что выражение про козу еще и в обычном быту употреблялось в таком контексте, как говорила твоя прабабушка! А ведь и верно, ходили же от дома к дому всей толпой колядовать...
Моя бабушка, правда, из народных выражений, связанных с праздником. разве что говорила "наготовили, как на Маланьину свадьбу" в том контексте, что слишком много чего-то приготовлено, может пропасть, едоков не хватит.
bibliotekar.ru/encSlov/13/30.htm