18:33

Ля...

я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
Мне прислали статью.
Короче, все плохо.

cdolls.ru/blog/interesno/psihologi-o-kollekcion...

ПСИХОЛОГИ О КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИИ КУКОЛ



Мы знаем, нас читают коллекционеры кукол. Откроем секрет: некоторые наши сотрудники тоже это делают. А вы знаете, что наше увлечение имеет название – плангонология. Это термин пришёл к нам из древнегреческого театра. В те времена женщинам не дозволялось актёрствовать, и их роли исполняли восковые куклы – плангоны.

Нам давно было интересно, что психологи думают про коллекционирование кукол. Мы нашли совершенно разные мнения. Больше всего, конечно, отличился психоанализ. Его точку зрения озвучил Карл Абрахам, ученик З. Фрейда: «Страсть коллекционирования часто представляет собою прямой суррогат сексуального влечения. В этом случае тонкий символизм часто скрывается за выбором объектов собирательства».

Даже комментировать это не будем. А вы согласны с господином Абрахамом? Будем ждать ваши ответы в комментариях.

А пока озвучим и другие версии. Психологи выделяют несколько причин коллекционирования:

1. Заполнение внутренней эмоциональной пустоты.

Такая сублимация происходит, как правило, после каких-то негативных событий в жизнь. Например, после расставания или потери любимых.

2. Обретение контроля, снижение тревоги, достижение уверенности.
Доктор Ричард М. Готлиб из Нью-Йоркского психоаналитического института отмечает, что страсть к коллекционированию часто возникает у людей, которые в детстве или юности пережили расставание с близкими или их предательство и с тех пор боятся положиться на кого-либо в межличностных отношениях.

А коллекция – это статичная вещь, она никуда не денется, куклы не обманут, не разочаруют. С ними проще взаимодействовать, чем с живыми людьми. Такие островки безопасности иногда нужны всем нам, а особенно чувствительным людям. Недаром же детские психологи используют куклотерапию, чтобы ребёнок переосмыслил неприятную ситуацию в безопасном масштабе.

3. Погоня за острыми ощущениями.
Тот самый охотничий инстинкт – погоня за полюбившейся куклой, её поиск по всем сайтам – это же самая настоящая охота, которая обеспечивает выброс адреналина в кровь! А в качестве награды – долгожданный трофей. Сплошные эндорфины!

И.П. Павлов, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, считал, что коллекционирование – идеальны пример рефлекса цели. Этот рефлекс означает способность к целеполаганию, с последующим целеустремлением к результату. Вот что он говорил: «Из всех форм обнаружения рефлекса цели в человеческой деятельности самой чистой, типичной и поэтому особенно удобной для анализа и вместе с тем самой распространенной является коллекционерская страсть - стремление собрать части или единицы большого целого или огромного собрания, обыкновенно остающееся недостижимым». Это чем-то сродни пищевому хватательному инстинкту.

4. Сохранение счастливых моментов и состояний.
Наверно, вы замечали, что купленный в путешествии сувенир напоминает в точности тот момент, когда вы его купили. Можно вспомнить обстановку, запахи, звуки. Куклы в этом смысле – отличные консерваторы таких приятных моментов. В их лицах можно прочесть многое, они не зря похожи на людей.

Наверно, от причины, по которой тот или иной коллекционер увлёкся куклами зависит стиль, способ, цель коллекционирования, характер коллекции и поведение.

Профессор университета штата Юта Рассел Белк отмечает, что поведение коллекционеров очень похоже на поведение людей, страдающих какой-либо химической зависимостью. Увлечённые люди часто задают себе вопрос: насколько нормально такое сильное увлечение. Ответ прост: оно нормально, если не мешает остальной жизни, не заменяет её и не перевешивает.

Вот три проверочных вопроса, которые помогут это определить:

- Хватает ли вам денег, чтобы платить по счетам, покупать еду, одежду и поддерживать своё здоровье или деньги уходят на кукол и одежду для них?
- Можете ли вы позволить себе отдых, небольшую поездку или экономите на всём?
- Можете ли вы жить разнообразно и собирать кукол, или хобби негативно влияет на вашу жизнь?
- И контрольный вопрос для проверки: можете ли вы не коллекционировать кукол или это хобби уже переросло в зависимость?

Если хотя бы в одном вопросе вы выбрали кукол вместо своей жизни – это повод, как минимум, задуматься. Но мы искренне надеемся, что плангонология приносит вам только радость. Ведь это такое красивое хобби!

@темы: куклы Дитриха, личное, The Star Wars that I used to know...

Комментарии
23.04.2021 в 19:44

Верный лук надёжней любой молитвы.
Такое можно написать про любую коллекцию и вообще про любое хобби.
Очень удобно для людей, которые ничем не увлекаются.
23.04.2021 в 20:09

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Фигня какая.
Я вообще не коллекционирую кукол, я с ними играю.
Вопросы вообще идиотские, понятно к чему клонят, и так неприкрыто, - типа признай сам, что ты больной, скажи сразу, не стесняйся.
Наверное писатели и художники по мнению этих психологов тоже окажутся опасными наркоманами, зависящими от таких действий, как складывать слова в предложения или возить краской по бумаге.
Мне кажется, кто такое сочиняет, просто сам полон комплексов, причем каких-то нехороших.
23.04.2021 в 21:28

Параноидальный шизофреник с нарциссизмом и религиозным психозом
Такое можно написать про любую коллекцию и вообще про любое хобби.
Яростно плюсую. Вот так если подумать, чем те же филателисты не психи? Готовы кучу денег отвалить за квадратик пятидесятилетней бумаги, напечатанной с ошибкой.

Я вообще не коллекционирую кукол, я с ними играю.
Ну кто-то играет в куклы. А кто-то мечами железными машет. И ладно если б реконструктором, так нет же, вырядится орка или эльфа какого-нибудь...
24.04.2021 в 06:58

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Ощущение, что статью писал автор фразы "это потому что у вас детей нету". Только у автора статьи большой словарный запас, и он может всё обосновать. Но первый признак - Заполнение внутренней эмоциональной пустоты Поняли? Рожайте!
Но вообще да, подставьте вместо слова "кукла" любое другое - и увидите, что мир полон больных людей: кошечек подбирают от эмоциональной пустоты, в волонтёры идут от желания сохранить контроль, путешествуют для испытания острых ощущений. С каких пор сохранение счастливых моментов и воспоминаний стало чем-то отрицательным вообще не понимаю. Человеку свойственно запоминать хорошее и плохое, желать повторения хорошего и избегать повторения плохого, это опыт называется.
24.04.2021 в 14:40

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Маримо Ю, абсолютно верно.
24.04.2021 в 18:45

Все вышенаписавшие плещут йадом протиф содержания статьи, да не туда их яд направлен..
Я полностью соглашусь со статейкой в той части, которая выделена в контрольные вопросы.
Предыдущим комментаторам между соснами не видно леса.
А смысл посыла в том, что Тайка смотрит и анализирует откуда растут ножки в её страстном увлечении куколками. Анализировать свою зависимость и признавать её зависимостью - это поступок, требующий смелости. И никто не заметил и не отметил твоей смелости, Тая. а я отмечаю. Осознание - первый шаг к борьбе за очищение от зависимости и превращение её обратно в хобби и чистой радости светлое, позитивирующее и мотивирующее увлечение. 

У меня самой куклохобби началось и расцвело тоже на базе замещения эмоциональных потерь и потерь любимых людей. Я тоже открыто писала об этом и не стесняясь признавала, что аналитически у меня куклохобби это сублимация утрат и создания тихой гавани, где куклы - более удобные молчаливые и надёжные как партнёры для общения, так и сосуды для сохранения позитивных эмоций. 
У меня тоже бывают срывы по принципу "психанула и разорилась на хотелку", но только тогда, когда я могу позволить себе это без ощутимого ущерба для основной бытожизни. Гореть чемт новым, когда финансовых резервов и моральных возможностей на это нет я себе жёстко запрещаю. Этим моё хобби пока что остаётся плангонологией, а не болезненной зависимостью. 
24.04.2021 в 19:54

Верный лук надёжней любой молитвы.
[Kugi-san], бывают настолько неприятные люди, что не хочется даже пересекаться с ними на любой территории. В двух подряд постах вы проехались по комментаторам, вроде как, пребывая на стороне хозяйки дневника, но явно давая понять, что на её стороне только вы, а остальные нет и вообще дураки махровые.
Как-то похоже на прогулочку в белом пальтишке, м?
24.04.2021 в 19:57

Параноидальный шизофреник с нарциссизмом и религиозным психозом
Tarvalon, да, отлично нас тут всех обмакнули :-D
24.04.2021 в 20:06

Tarvalon, есди у Вас бело в глазах - проверяйте зрение) 
24.04.2021 в 20:07

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Tarvalon, плюс много.

[Kugi-san], где куклы - более удобные молчаливые и надёжные как партнёры для общения,

Ну наверное после этого у меня нет вопросов к данному дайри юзеру ни про сосны, ни про лес, ни про йад, я все же предпочитаю общаться с людьми, какими бы неудобными, конфликтными и разными они не были. Вот общаться с куклами - это примерно то же самое, что общаться с голосами в голове. Я придумываю персов, но общаться с ними не пробовала.
24.04.2021 в 20:16

Оранжевы Йослик, рада за Вас. И никаких вопросов тоже не задаю. 
Tarvalon, из всего вышесказанного следует лишь, что я своим бульдозерам зацепила край Ваших кисейных кружевов. Прошу пардону) 
24.04.2021 в 20:21

 Мне вот только интересно, что Тайке самой важнее "шашечки или ехать"? Важнее, чтоб её проутипусили или сказали в принципиально важный момент "да, ты права и ты молодец, что нашла в себе храбрость заявить об этом сперва завуалировано, а потом и начистоту"... Хм? 
Тай.. Если тебе социальные поглаживания важнее - я честно заткнусь и в такие моменты буду тоже бесполезно утипусить. 
25.04.2021 в 05:54

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Я в принципе не люблю статей, пусть даже правильных, если позиция автора "я рассажу вам, о том, как всё плохо". В запугивании читателя не много правоты. Да, я брызжу ядом.
25.04.2021 в 12:44

Маримо Ю, а я в самой статье никакого запугивания не увидела. Написано сухо, хоть и не безоценочно. Если иппохондрично примеривать на себя все психопатологии и ужасаться, то может и да.. Имхо - статейка лакмусовая. И мне очень понравилось, что по реакции людей сразу становится понятно, кто чего в себе боится или кого чем достали в абьюзе внешние факторы типа родни токсичной или мимокрокодилов. Потому-то народ тут на меня и напустился дружно, что я правда разом макнула всех в то, что им неприятно..да, я нагрубила "против всех", потому что посчитала, что партизаны партизанят против колокольного звона. А за мной водится такое свойство грубиянства, это точно. Меня тоже реваншем попыталисть тыкнуть носом в неполиткорректность, но не получилось, потому что я-то сама с собой и с внешним миром честна и заайяйяить меня сложно.
К слову - твои размышления постом выше мне очень понравились. Да и тут всё близко к жизни, но только это близко для тех, у кого травмировано психологически всё то, что ты тут перечисляла по типу "иди за муж/ иди рожай!" И тд разнообразное" нефиг фигнёй заниматься, займись хорошим делом" многие наверное сквозь это проходили, мало кому повезло с безусловной поддержкой своих хобби и душевных отрад. И тут конечно сложно удержаться от презрительного фе в сторону "притесняющих словес" статейки.. С этим я согласна. Только мне сдаётся, что Автор статьи и то, что вкладывала в этот текст Тайка - разное имели ввиду. (я не претендую на то, что глаголю истину последней инстанции, высказывая своё мнение) сдаётся мне, что можно побякать и на саму статью, конечно, но можно попробовать продраться сквозь эту чащобушку и сквозь свои субьективные травмы восприятия, чтоб отреагировать не на статью, а на тайкино настроение, с которым она это публиковала. И я уверена, что лучше увидеть то, как Тайка навзрыд это публикует. Поддержать морально можно обнимашками, а можно пожёще, что я и сделала. 
Мне кажется тема для разговора не в самой статье, а в том, как она повлияла на Таю. Потому я считаю, что не за чем холиварить, а на приставания к себе лично я всегда отмахаюсь. Только Тайке это выяснение отношений никак не поможет.. Не ясли-сад же тут, чтоб выяснять, кто дружок настоящий, а кто злюка и вовсе не дружок))) 
25.04.2021 в 15:55

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
[Kugi-san], автор статьи и то, что вкладывала в этот текст Тайка - разное имели ввиду. это без сомнения.
29.04.2021 в 10:53

сразу отмечаю, что у меня с рождения вросшее белое польто.

Когда-то, существовало расхожее выражение "копить". Типа "ты фантики копишь?" Си-доллз кругом лапочки торговые, и статьи должны как бы изображать полноту ресурса. Коллекционирование, футы нуты лаптигнуты...

А тезисы просты, если выпарить лишние жидкости. Копишь фантики или не копишь? Пытаешься спастись убеганием от некузявой реальности или нет? Хватает смелости на честные ответы себе на честные вопросы к себе?

У всякого есть некоторое соотношение "приобретённого товара и проданного". Если дисбаланс наличествует и не устраивает, то можно постараться разобраться с причинами и преодолеть и победить. Чем поступился индивид, покупая желаемое? Что, наоборот, это желаемое может принести в жизнь индивида (или вынести оттуда?). И как при этом пролегает посконная реальность?